上海大学实验室防护与急救技能培训顺利举行

创建时间:  2020-12-11  李响妹   浏览次数:   返回

为普及实验室安全防护与急救知识,提高广大师生自救互救技能和应急救护能力,2020年12月11日下午,由实验室与设备管理处主办,安全生产办公室、保卫处协办,理学院承办的上海大学第三届实验室安全文化月系列活动之“实验室防护与急救技能培训”在宝山校区BJ107举行。本次培训由理学院主持工作副院长张登松教授主持,实验室与设备管理处处长方建慧教授、安全生产办公室陈铣江老师以及理学院等各学院师生代表130余人参加了此次培训。

方建慧处长指出个人防护是学校实验室安全管理的重要一环,师生们不但需要有非常强烈的安全意识,还必须熟练掌握实验室安全防护措施和急救知识,切实利用好实验室内配套设置的急救物资。

本次培训邀请了杭州科洛生物技术有限公司的专业培训师刘欣华为广大师生从实验室常见意外伤害、实验室急救箱正确使用、意外伤害处理和基础生命支持等四个方面进行了全面讲解。由于我国每年因心脏性猝死人数居全球之首,培训师利用“仿真模拟人“通过边讲解、边示范、边演练的形式向师生们示范了心肺复苏术和自动体外除颤器(AED)的操作方法。讲解过程中,师生们积极参与互动,并在培训师的指导下进行了各种现场模拟操作,切实掌握了相关自救和互救技能。

此次培训旨在传播应急救护的理念,让更多的师生了解应急救护知识,掌握基本急救技能,提高应对实验室突发事件的现场救护能力。在场师生纷纷表示此次培训内容设置恰到时处,培训要点简单易操作,收获良多。

上一条:上海大学学术委员会实验室建设专委会召开2020年度第一次会议