实验设备处主题教育开展情况简报(二)

创建时间:  2019-11-07  李浩亮   浏览次数:   返回

为推动主题教育活动深入进行,2019年11月2日下午,实验设备处党支部在E408会议室开展主题教育系列活动。活动邀请党委巡察工作办公室陈志宏书记讲授主题党课,党委常委、组织人事部副部长、组织处处长张洁亲临指导工作。王瑞同志和邓小勇同志分别作了题为“做信仰坚定的马克思主义者”、“坚定四个自信”的主题党课。支部全体党员参加学习,活动由支部书记方建慧主持。

会议伊始,陈志宏书记首先介绍了学校成立党委巡察工作办公室的背景、意义及主要工作内容,党委巡察工作办公室突出“六个围绕”“一个加强”,对全校二级单位全覆盖巡察。接着陈书记给支部党员上了一堂“明确党性修养要求 提高党性修养水平”的专题党课。陈书记从把握党性科学内涵、明确党性修养要求、提高党性修养水平以及体会和思考四个方面进行了深刻地阐述。结合主题教育,陈书记提出要认真把握检视问题,多问党性要求是什么,找出“真差距”;要深入分析问题原因,多问思想根源是什么,找出“根原因”;要真正落实整改措施,多问工作短板是什么,找出“金点子”。最后陈书记抛出了几个深刻问题:如何把党性修养的规定动作化为自我学习的经常内容?如何把党性修养的自选动作化为推动工作的有效手段?如何把党性要求的基本内容化为党员干部的行为规范?如何把主题教育的学习成果化为党性修养的长效机制? 这四个问题值得大家深思。

王瑞同志围绕如何做信仰坚定的马克思主义者讲授主题教育专题党课。王瑞用详实的资料阐述了当代社会的一些现象,什么是马克思主义,为什么要坚持信仰马克思主义以及怎么做信仰坚定的当代中国马克思主义者。他指出,做一个坚定的马克思主义者,首先要成为马克思主义的信仰者,其次要成为马克思主义的学习者,我们今天学习研究马克思主义主要是学会马克思主义的立场、观点和方法,就是要把它转化为谋划工作的思路、促进发展的举措和改进工作方法的本领。做一个坚定的马克思主义者,还要成为马克思主义的传播者和实践者,我们践行习近平新时代中国特色社会主义思想,就必须用实际行动在高水平大学建设征程上有担当、有作为,用青春书写“奋斗”。

邓小勇同志以学者的角度阐述了“四个自信”的内涵,提供了丰富详实的图片和文史资料,并契合主题教育汇报了自己的理解。“四个自信”是党领导人民推动社会主义现代化建设从胜利走向胜利的精神动力。然而,当前有些国人不自信,甚至崇洋媚外、鄙视国家文化,这是不自信的直接后果。要改变这种现象,我们必须广泛开展“四个自信”教育,推动“四个自信”入心入脑入神,使之成为中国人民的共识,为顺利实现中国梦提高强大精神动力。

方建慧书记作了点评。他表示领导干部带头讲党课,作为一个“关键动作”,对主题教育能否取得实效具有风向标意义,并希望两位副处长在契合主题上多下功夫。全体同志要充分认识到实验设备处的定位和职责在变化,要充分认识到作为学校支撑部门的重要性,要提高站位,不折不扣履行职责。在查找问题、整改落实上,要高质量的提出针对性的方案并抓紧落实。

最后,张洁部长指导工作并做总结讲话。她指出,“不忘初心 牢记使命”主题教育是具体的,不是抽象的,是与思想和工作紧密联系的,要体现在履职尽责、做好本职工作的实效上。主题教育强调读原著、学原文、悟原理,往深里学、往实里学。要牢牢把握主题教育总要求,增强工作紧迫性,不能存有等一等、歇一歇的思想。学习与工作要紧密联系,实验设备处的工作在高水平大学建设中有很重要的作用,要改进工作作风,加强基层组织建设,部门年轻同志要勇担重任,有更高要求。

本次主题教育专题党课,内容丰富,既有对初心使命和党性修养的理解感悟,也有突出主题教育的思想交织;既摆明了思想上、工作上和作风上存在的差距,又点出了加强和改进的思路和举措;接下来支部要紧密结合实际,突出部门特色,提高干事做事热情,坚实推进主题教育取得实实在在的效果。

上一条:实验设备处主题教育开展情况简报(三)—主题教育支部“八个一”活动