2020年上海大学第三届实验室安全文化月闭幕式活动隆重举行

创建时间:  2020-12-22  陈建铭   浏览次数:   返回

2020年12月18日下午,以“筑牢安全防线,共创平安校园”为主题的上海大学第三届实验室安全文化月闭幕式活动在宝山校区图报厅顺利举行。闭幕式活动由实验室与设备管理处副处长邓小勇主持,上海大学党委副书记欧阳华、组织人事部副部长兼人事处处长朱明原、实验室与设备管理处处长方建慧、保卫处副处长闫永生、华东理工大学安全环保办公室主任徐宏勇以及各学院师生代表200余人参加了此次闭幕式活动。

学校“双一流”建设离不开一流的实验室平台,离不开一流的实验室管理,更离不开扎根实验室的一线教师。方建慧处长宣读了2020年上海大学实验室工作先进集体和先进个人名单,他希望获得表彰的先进集体和先进个人能再接再厉、再创佳绩。欧阳华副书记、朱明原处长、方建慧处长为先进集体和先进个人获得者颁发了荣誉证书。

欧阳华副书记在闭幕式致辞中指出,实验室作为创新人才培养、科学研究、文化传承的重要载体,在学校的建设和发展中发挥着至关重要的作用。实验室安全文化月活动为全校营造了良好的实验室安全文化氛围,师生良好的安全习惯和安全意识还需要在平时的工作生活中养成,希望全校师生时刻紧绷安全这根弦,把实验室安全风险防控工作摆在突出位置,扎扎实实把实验室安全工作做细、做实,筑牢安全防线,切实维护校园的和谐稳定。

徐宏勇博士做了题为“有爱一定要大声喊出来”的实验室安全专题报告,他以国内外高校实验室发生的多起事故案例为切入点,站在安全价值观的高度,从实验室安全文化理念出发,围绕RAMP的原则,以专业的视角阐述了建立实验室安全文化的重要性。他指出,卓越的实验室安全文化建设一定包含优秀的团队安全文化建设,因为只有建立起良性的、健康的、互相监督的实验室安全氛围,见到“安全隐患”勇敢大声喊出来才是“真爱”,才能最终实现“三不伤害”(不伤害自己,不伤害他人,不被别人伤害)。他认为,对实验室安全隐患的漠视是一种“犯罪”,因为0.01%的容忍和漠视必将带来100%的伤害。报告内容丰富、讲解专业而精彩,让师生们得到了一次充实、难忘的实验室安全教育与培训。

上海大学第三届实验室安全文化月活动顺利闭幕,全校实验室师生以此次安全文化月系列活动为契机,共同营造了浓厚的实验室安全文化氛围,进一步提高了实验室安全意识,强化了“我要安全”的约束机制,培养了安全事件应急处置能力。实验室安全工作一刻也不能放松,只有全体师生人人懂安全、要安全,将安全内化于心,外化于形,才能在最大程度上降低事故发生概率。

实验室与设备管理处

2020年12月22日